|
|
|
Общие условия почвообразования
|
|
Климат пустынь отличается жарким летом и холодными зимами. Среднегодовая температура меняется от +16°С в северной части до +20°С на юге зоны. Летние температуры в западной и восточной частях существенно не различаются, составляют 26-30°С.
Количество выпадающих осадков обычно не более 100—200 мм в год. Распределение осадков по месяцам неравномерно: максимум приходится на зимне-весеннее время. По направлению с юга на север и с запада на восток распределение осадков выравнивается по сезонам. Почвы пустынь промачиваются на глубину около 0,5 м.
Растительный покров пустынь в основном солянково-кустар-никовый с эфемеровыми растениями. Последние особенно широко представлены на песках, где также развиваются заросли саксаула. В почвах пустынь обнаружено большое количество водорослей, особенно на такырах.
Биомасса полукустарниковых пустынь очень невелика — всего 43 ц/га (Родин и Базилевич, 1965). Неразложившийся опад на поверхности отсутствует. Растительность пустынь энер-гично вегетирует в весенний период с пышным развитием эфемеров. В сухое время года она «замирает», приспосабливаясь к жарким условиям.
Среди почвообразующих пород преобладают лёссовидные и древнеаллювиальные отложения, переработанные ветром. Последние особенно широко распространены на Туранской низменности. Здесь расположены обширные песчаные пустыни. На фоне этих низменных равнин выделяются платообразные ос-танцы неогеновой равнины, сложенной осадочными отложениями третичного возраста. Поверхность неогеновых останцов покрыта маломощными лёссовидными отложениями. Подобные отложения распространены на поверхности Бетпак-Далы, Чу-Илийских гор и палеозойских останцов в центральной части Кызылкума, сложенных изверженными и метаморфическими породами. В этих районах лёссовидные отложения часто обогащены грубообломочным материалом местных пород. В результате выдувания песчано-пылеватых частиц поверхность таких участков покрывается каменистым панцирем (например, галькой из древних конгломератов) и ландшафт приобретает вид каменистой пустыни — гаммады.
На площади предгорий развиты мощные накопления лёссов. Их мощность измеряется десятками метров и часто превышает 100м.
Рельеф играет весьма важную роль в образовании почвенного покрова пустыни. На равнинах плато и поверхности останцов преобладают серо-бурые почвы, на низких террасах — примитивные серо-бурые почвы, для предгорных районов характерны такыры.
Формы микрорельефа имеют существенное значение для формирования пустынных почвенных комплексов.
|
|
|
|