|
|
|
Генетические особенности
|
|
Ясная дифференцированностъ почвенного профиля серых лесных почв обусловлена интенсивными процессами лессиважа.
Изучение шлифов с ненарушенной структурой почвенных горизонтов показывает, что высокодисперсные частицы интенсивно вмываются в горизонт В, образуя характерные скопления в горах. Темно-коричневые пленки на поверхности структурных отдельностей образованы вынесенными из верхней части профиля высокодисперсными частицами. В верхней части горизонта В (и в нижней части горизонта А2) скопления высокодисперсных частиц часто содержат примесь темных гумусовых соединений. По направлению книзу пленки быстро освобождаются от примесей гумуса.
В верхней части профиля увеличивается содержание кварца, хотя это выражено не так резко, как в дерново-подзолистых почвах. Соответственно химический состав генетических горизонтов серых лесных почв закономерно изменяется в верхних горизонтах (А1 и А2), содержание кремнезема повышенное, а в нижних горизонтах уменьшается и увеличивается количество всех других компонентов.
В серых лесных почвах содержится обычно от 3 до 8% гумуса. Источником его является опад лесной и травянистой растительности. Выше отмечалась характерная особенность опада широколиственных лесов — большое количество зольных элементов.
Благоприятные климатические условия обусловливают развитие почвенной фауны и микробного населения. В результате их деятельности происходит значительно более энергичное преобразование растительных остатков, чем в дерново-подзолистых почвах. Однако часть опада все-таки не разрушается, накапливаясь в виде лесной подстилки. Количество лесной подстилки составляет 150—300 ц/га, а отношение опада к лесной подстилке равно 4 : 7. Кальция в лесной подстилке так много, что он не успевает вымываться, и здесь возникают новообразования минерала вавеллита (щавелевокислого кальция).
В процессе преобразования растительных остатков в серых лесных почвах образуются разнообразные переходные формы между грубым и муллевым гумусом. Муллевый гумус вымывается, образуя вместе с тонкодисперсными минералами пленки и натеки в верхней части горизонта В. Частично гумусовые образования в виде гуматов кальция задерживаются в горизонте А, а более подвижные соединения типа фульвокислот мигрируют с почвенными водами вниз. Поэтому рН водной вытяжки в серых лесных почвах в гумусовом горизонте часто несколько больше, чем в горизонтах А2 и В, где благодаря вмыванию фульвокислот почвенный раствор становится более кислым. Ниже в результате нейтрализации фульвокислот под влиянием почвообразующих пород рН вновь увеличивается.
|
|
|
|