Главная Полярные Тундровые Таежные Смешанные Лиственные Луговые Степные Пустынные Субтропические

Генетические и морфологические особенности

Несмотря на значительное годовое количество атмосферных осадков (600—650 мм), профиль этих почв промывается слабо, так как большая часть осадков выпадает летом и промывной режим действует на протяжении коротких промежутков времени. В то же время мягкие климатические условия и значительное атмосферное увлажнение активизируют процессы преобразования органического вещества. Значительную массу опада, поступающую на поверхность бурых лесных почв, энергично перерабатывают и перемешивают многочисленные беспозвоночные, образуя муллевый гумусовый горизонт. Дальнейшие процессы гумификации приводят к возникновению относительно подвижных соединений бурых гуминовых кислот при подчиненном содержании фульвокислот, дающих комплексы с железом. Эти соединения превращаются в слабополимеризованные и выпадают, образуя с тонкодисперсным глинистым веществом сгустки и пленки. В результате формируется непрочная орехо-ватая структура.

Если в силу каких-либо причин происходит разрушение сгустков гумусовых веществ, то начинается медленное перемещение глинистых частиц в виде взвесей в горизонт вмывания (лессиваж). Так возникают лессивированные бурые почвы.

Профиль бурых лесных почв характеризуется слабой диффе-ренцированностью и маломощным не очень темным гумусовым горизонтом. Строение профиля следующее. Гумусовый горизонт — серо-бурого цвета, гумусовый оттенок постепенно убывает книзу, структура комковатая. Мощность 20—25 см.

Горизонт вмывания — вверху яркий коричнево-бурый, глинистый, при высыхании заметна комковато-ореховатая структура. В нижней части структура становится более крупной, коричневый оттенок уменьшается, цвет приближается к исходной породе. Мощность горизонта 50 — 60 см.

Почвообразующая порода — лессовидный суглинок палевого цвета, иногда с карбонатными новообразованиями.

Показатели относятся к бурым почвам, сформированным под буково-пихтовым лесом на элювиально-делювиальных дресвянистых отложениях, залегающих на юрских сланцах. Как следует из результатов химических анализов, состав генетических горизонтов бурых почв изменяется слабо.
Наши почвы © 2008 г.