Главная Полярные Тундровые Таежные Смешанные Лиственные Луговые Степные Пустынные Субтропические

Общие условия почвообразования

Климатические условия зоны распространения черноземов характеризуются нарастанием континентальное с запада на восток. На юго-западе Восточно-Европейской равнины среднегодовая температура составляет 8 — 10°С, за Уралом понижается до — 2— 3°С. Зима в западных районах зоны сравнительно теплая и мягкая, в восточных областях — суровая и малоснежная. Средняя температура января в Молдавии от —2 до — 4°С, а в Забайкалье опускается до —25 — 28°С. С запада на восток уменьшается количество безморозных дней (от 300 до НО) и годовое количество осадков (от 500 — 600 мм на западе до 250—350 мм на востоке).

Однако в теплый период климатические контрасты различных областей сглаживаются. Так, например, на протяжении всей зоны в теплый период выпадает 200—300 мм осадков. Средняя температура июля степных ландшафтов европейской части России составляет 19— 24°С, а к востоку от Урала — 17— 20°С. Большая часть осадков выпадает летом часто в виде ливней, что усиливает поверхностный сток и уменьшает поступление воды в почву. В летний период почва иссушается, чему способствуют частые суховеи — сухие и горячие ветры, при которых относительная влажность воздуха понижается до 15—20 %. Особенно сильно страдают от иссуше-ния почвы на положительных элементах рельефа, так как зимой маломощный покров снега в значительной мере сдувается с возвышенностей, а летом на них более резко сказывается иссушающее воздействие ветров.

Годовое испарение с поверхности почвы равно годовому количеству осадков или меньше его. Так как значительная часть осадков не впитывается в почву, а удаляется в виде поверхностного стока, то для черноземов характерен непромывной режим. Исключение составляют северные (лесостепные) районы, где почвы периодически промываются.

Черноземы сформировались под травянистой растительностью, в составе которой преобладают многолетние злаки. В настоящее время большая часть черноземных степей распахана и естественная растительность уничтожена. В составе естественной растительности с севера на юг убывает разнотравье и увеличивается содержание весенних эфемеров и эфемероидов.

Растительность черноземных степей Е. М. Лавренко разделяет на следующие подзоны (с севера на юг): остепненных лугов и луговых степей, входящих в зону лесостепи, и разнотрав-но-типчаково-ковыльных и типчаково-ковыльных степей, входящих в собственно степную зону. В северной части этих степей густая и разнообразная растительность состоит на 60—65% из злаков и осок, на 30—35% из разнотравья и на 5—10% из бобовых. Степень покрытия почвы растительностью здесь около 80—90%. Южнее растительность приобретает разнотравно-тип-чаково-ковыльный состав, где 60—90% составляют ковыли. Степень покрытия почвы сокращается до 70%. Еще южнее располагаются типчаково-ковыльные степи, где степень покрытия уменьшается до 60—40%.

Почвообразующие породы территории черноземов представлены преимущественно лёссовидными отложениями. Географическая связь черноземов с областями распространения лёссов настолько характерна, что некоторые геологи рассматривали чернозем как лёсс, насыщенный перегноем. Однако уже В. В. Докучаев, опираясь на сведения, полученные при географических экспедициях в Азию, показал, что обширные массивы среднеазиатских и китайских лёссов не сопровождаются черноземными почвами. Таким образом, хотя лёсс и лёссовидные отложения — весьма важный фактор образования черноземов, однако только наличие лёсса не влечет за собой образования черноземов. Для этого требуются определенные климатические, растительные и прочие ландшафтные условия. Вместе с тем В. В. Докучаев подчеркивал, что «благоприятный состав горной породы должен служить одним из очень важных условий к образованию нашего чернозема»1. Поэтому мнение о том, что чернозем (как и любая другая почва) может быть сформирован на любой горной породе, неверно и основано на недооценке такого важного фактора почвообразования, как материнская порода. Еще Ф. Рупрехт отметил, что чернозем не образуется на песках. В. В. Докучаев указывал, что на выходах гранитов в южно-русской степи формируются почвы, которые «и по своей мощности, и окраске далеко уступают типичному чернозему»2. В центрально-черноземных областях на участках выхода меловых пород образуются не черноземы, а резко отличающиеся от них маломощные, с плохо выраженным профилем «попелухи». Таким образом, в условиях степных ландшафтов, так же как и в условиях лесных, почвообразующие породы играют важную роль в почвообразовании.

Облик и свойства типичных представителей черноземных почв в значительной мере обусловлены составом и строением почвообразующих пород — плейстоценовых отложений, покрывающих поверхность междуречных пространств. Среди этих отложений на территории Украины распространен: лёссы пылева-то-суглинистого состава. На Среднерусской возвышенности также преобладают лёссовидные отложения, лишь на отдельных участках черноземы образованы на красно-бурых песчано-гли-нистых плиоценовых отложениях. Выход осадочных отложений палеогенового (пески, песчаники, глины) и мелового возраста (мел и мелоподобные мергели) не способствуют формированию черноземов. Лёссовидные суглинки распространяются к востоку от Среднерусской возвышенности в пределах Тамбовской равнины и Приволжской расчлененной равнины, где на склонах эти отложения обогащаются щебнем осадочных ,ртложений (песчаников и опок палеогенового возраста). В районе Ерге-нинской возвышенности почвообразование захватывает красно-бурые плиоценовые суглинки.

К югу от Среднерусской возвышенности, на участках выходов отложений каменноугольного возраста (Донецкий кряж) и декомбрийских кристаллических пород (Азовский кристаллический массив), мощность лёссовидных отложений уменьшается, а в Предкавказье вновь резко увеличивается. На значительной площади по нижнему течению Днепра и Дона распространены песчаные древнеаллювиальные и флю-виогляциальные отложения (Алешковские пески, Донские пески и др.).

За долиной Волги среди покровных лёссовидных отложений выделяются тяжелые суглинки сыртовых возвышенностей и небольшие массивы песков (Бузулукский бор). В Приуралье состав покровных отложений сильно обогащается местным обломочным материалом. Почвообразующие породы на площади развития пермских красноцветов приобретают фиолетово-красноватый оттенок и местами более грубый гранулометрический состав.

Покровные лёссовидные суглинки служат основной почво-образующей породой и к востоку от Урала. Между Зауральским плато и Северо-Казахской возвышенностью лёссовидные суглинки прерываются полосами песков, на которых формируются ленточные боры. В пределах Северо-Казахской возвышенности, на участках близкого расположения плотных пород фундамента герцинской платформы, покровные лёссовидные породы сильно щебенчаты. Далее к востоку до Алтая простирается покров лёссовидных отложений, на фоне которых в пределах широких долин Иртыша и Оби и их некоторых притоков расположены крупные песчаные массивы.

В межгорных равнинах Средней и Восточной Сибири, где развиты черноземные почвы, основными почвообразующими породами также являются лёссовидные отложения.

Формы мезо- и микрорельефа имеют весьма важное значение для формирования структуры почвенного покрова. Степень расчлененности междуречий овражно-балочной системой, характерной для европейской части России, способствует перераспределению поступающей энергии и атмосферной влаги. Такое же значение имеют возвышенные формы в рельефе Казахского мелкосопочника и гривный рельеф южной части Западной Сибири. Вследствие расчлененности поверхности уровень грунтовых вод в черноземной зоне европейской части России весьма понижен. Здесь характерен непромывной тип режима. Меньшая расчлененность рельефа степей Западной Сибири способствует большему влиянию грунтовых вод на почвообразование.

Среди форм мезо- и микрорельефа черноземной зоны весьма характерны депрессии, расположенные на водоразделах и широких речных террасах (степные блюдца, поды, томары и т. п.).
Наши почвы © 2008 г.