|
|
|
Народно-хозяйственное значение черноземов
|
|
Черноземы славятся своим плодородием, районы их распространения — основная база производства многих зерновых, в первую очередь пшеницы, а также ряда ценнейших технических культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза). Урожай на черноземах главным образом зависит от содержания воды в доступной для растений форме. В нашей стране для черноземных областей были характерны неурожаи, вызванные засухами.
Вторая не менее важная проблема сохранения черноземов — борьба с их эрозией. В. В. Докучаевым было положено начало мероприятиям по сохранению черноземов. В знаменитом хозяйстве «Каменная степь» была построена система прудов и водоемов по балкам и оврагам, которая создала местные источники обводнения сельскохозяйственных угодий и одновременно явилась важным звеном в противоэрозионных мероприятиях, создана система лесных полос и лесонасаждений, имеющих важное значение для снегозадержания, частично для регулирования поверхностного стока и некоторой защиты от сухих ветров.
На удержание влаги в почве направлены основные агротехнические мероприятия — лущение стерни, глубокая осенняя вспашка, посев высокостебельных культур (подсолнечник, кукуруза), установка щитов для снегозадержания и обвалование.
Типичные черноземы не нуждаются в удобрениях, однако длительная эксплуатация земель истощает их. Поэтому необходимо применение удобрений, как органических, так и некоторых минеральных (калийных, фосфатных), особенно для выщелоченных черноземов.
Медико-географическая характеристика черноземов весьма благоприятна. Черноземы являются эталоном оптимального содержания химических элементов для человека. Умеренное увлажнение, близкое к нейтральной реакции, обилие органического вещества способствуют достаточному содержанию редких и рассеянных химических элементов. Эндемические болезни, связанные с дефицитом химических элементов, не свойственны районам распространения черноземов.
|
|
|
|