Главная Полярные Тундровые Таежные Смешанные Лиственные Луговые Степные Пустынные Субтропические

Характеристика почв

Мощность почвенного профиля арктических почв обусловлена глубиной сезонного оттаивания почвенно-грунтовой толщи, которая редко превышает 30 см. Дифференциация почвенного профиля из-за криогенных процессов выражена слабо. В почвах, сформированных в наиболее благоприятных условиях, хорошо выражен лишь растительно-торфянистый горизонт А-, и значительно хуже маломощный горизонт Аг

В районах избыточного или сбалансированного увлажнения формируются бурые аркто-тундровые почвы. Эти почвы имеют следующее строение профиля: Ад 0—3 см — плотный ковер лишайников или гипновых мхов, Ад 3—6 см — темно-серый с коричневым оттенком с варьирующим количеством корней и оторфован-ных растительных остатков с обломками горных пород. Нижняя граница отчетливая;

В/С 6—13 см — состоит из материала почвообразующих пород, но обладает слабым коричневым оттенком; постепенно переходит в почвообразую-щую породу; С 13—30 см — рыхлая почвообразующая порода различного состава и происхождения. Ниже 40 см многолетняя мерзлота.

В аркто-тундровых почвах благодаря избыточному атмосферному увлажнению и высоко расположенной поверхности постоянной мерзлоты на протяжении короткого сезона положительных температур все время поддерживается высокая влажность. При этом происходит разложение отмерших растительных тканей с образованием слабо сконденсированных гумусовых кислот. Такие почвы имеют слабую кислую или нейтральную реакцию (рН = от 5,5 до 6,6) и содержат 2,5—3% гумуса. На сравнительно быстро просыхающих участках с большим количеством цветковых растений образуются почвы с нейтральной реакцией и повышенным содержанием гумуса 4—6%.

Усиление гумидности климата, связанное в Арктике с поступлением воздушных масс, переносящих тепло и влагу, способствует увеличению фитомассы на плакорных местообитани-ях и усиливает процессы разложения органических остатков. Следствием этого является понижение рН до 5 и ниже. Уменьшение атмосферных осадков приводит к повышению значений рН до 6,5.

Аркто-тундровые почвы являются наиболее распространенным типом плакорных почв Арктики. Американские почвоведы эти почвы называют арктическими бурыми.

Важным геохимическим фактором арктического почвообразования является карбонатный состав почвообразующих пород. В отличие от геохимически инертных силикатных пород, карбонатные породы активно мигрируют с почвенными растворами, способствуют насыщению почвы обменным кальцием и увеличению рН до 7 и выше. Такие почвы получили название арктических рендзин. Они особенно распространены на островах Канадского Арктического архипелага, не покрывавшихся ледником и лишенных ледниковых наносов.

В арктических регионах избыточного атмосферного увлажнения в отрицательных элементах рельефа формируются тор-фяно-мерзлотные почвы. Обычно они приурочены к плоским днищам ледниковых долин или к небольшим блюдцёобразным депрессиям рельефа на низких морских или флювиальных террасах. По причине того, что глубина протаивания не превышает 30—40 см, в летнее время такие участки превращаются в болота с кочками, в середине которых находится ледяной шток. Расти-тельность состоит из мхов, по краям небольших термокарстовых озер и луж произрастают осоки, пухонос, пушица. На кочках располагаются куртинки злаков, Кассиопеи и проч. Строение профиля торфяно-мерзлотных почв следующее:

\ 0—5 см — торфяной горизонт с небольшой примесью минеральных частиц, с обильными корнями цветковых растений и переплетением мхов, насыщен водой, коричнево-серый;

А2 5—15 см — мокрый торф, коричнево-черный, с примесью алевритовых частиц, много живых органов мхов;

В/С 15—40 см — переслой гравия и супеси с линзами ила. Окраска пятнистая от светло-бурой до темно-серой. Ниже 50 см — мерзлота.

Как видно из описания, в нижней части торфяно-мерзлот-ных почв местами происходят процессы глееобразования, хотя в Арктике отсутствуют типичные глеевые почвы, так характерные для тундровой зоны. По-видимому, это обусловлено кратковременностью насыщения почв водой, криогенным перемешиванием почвенного материала и образованием морозобой-ных трещин, улучшающих аэрацию почв.

Образование торфяных горизонтов в почвах Арктики ограничено и локализовано участками гидроморфных ландшафтов. По этой причине гидроморфные арктические почвы целесообразно называть торфяно-мерзлотными, что отражает особенности строения их профиля.

Иной характер имеют процессы, развивающиеся в почвах аридных регионов полярной зоны. Из-за недостаточного атмосферного увлажнения в почвах повышена концентрация водорастворимых солей, почвы насыщены обменно-поглощенными основаниями и имеют щелочную реакцию (рН = 7—8). Содержание гумуса незначительное, около 1%. Такие почвы изучены Дж. Тедроу и другими американскими почвоведами на островах Канадского Арктического архипелага и на северо-западном побережье Гренландии и получили название полярно-пустынных почв (Ро1аг дезеП 8о118). Рассмотренные почвы формируются на плакорных элементах рельефа. В отрицательных формах, в геохимически подчиненных ландшафтах долин и замкнутых понижений под мохово-осоковой растительностью образуются аркто-тундровые торфянистые солончаковые почвы, имеющие рН 8 и выше.
Наши почвы © 2008 г.