Главная Полярные Тундровые Таежные Смешанные Лиственные Луговые Степные Пустынные Субтропические

Химический состав почв Арктики

Для ландшафтов арктических пустынь характерно соленакоп-ление. На мелкополигональной поверхности почв часто присутствуют выцветы солей, а на некоторых островах Канадского Арктического архипелага летом в результате миграции солей образуются мелкие солоноватые озера. В Арктике существуют также солончаки и солончаковатые почвы, приуроченные к низменным участкам морских побережий. Соли имеют морское происхождение. Они либо поступают непосредственно из морской воды в рыхлые отложения и почву, как это происходит в приморских солончаках, либо переносятся через атмосферу. Условия полярных пустынь способствуют аккумуляции солей.

При изучении почв полярных пустынь Американского сектора Арктики было обнаружено широкое распространение карбонатных новообразований. Они представляют собой тонкие корочки и оболочки, а иногда наплывы на нижней части обломков. Встречаются также небольшие конкреции различной формы.

Особенностью геохимии арктических почв является повышенное (по сравнению с исходными почвообразующими породами) содержание морских солей, а также водорастворимых форм некоторых рассеянных элементов (стронция и тяжелых металлов). Это связано с выделением указанных элементов с поверхности океана в атмосферу с последующим переносом и вымыванием атмосферными осадками. В то же время обнаружены многочисленные случаи превышения природных уровней концентрации металлов, что связано с антропогенным загрязнением природной среды Арктики. Учитывая слабую восстанавливаемость арктических почв и ландшафтов, загрязнение почв арктической зоны тяжелыми металлами и искусственными радионуклидами представляет актуальную проблему.
Наши почвы © 2008 г.