Главная Полярные Тундровые Таежные Смешанные Лиственные Луговые Степные Пустынные Субтропические

Генетические особенности

Автоморфные почвы смешанных лесов развиваются в условиях хорошо выраженного промывного режима. Атмосферные осадки, поступая в почву и обогащаясь растворимыми гумусовыми соединениями, ежегодно промывают почвенно-грунтовую толщу на большую глубину. Гумусовые соединения в основном образуются за счет разрушения напочвенного мертвого органического вещества. Благодаря более интенсивной микробиологической деятельности опад в смешанных лесах перерабатывается быстрее, чем в тайге, и подстилка смешанных лесов более разложена. Количество подстилки связано с составом леса. С увеличением относительного содержания хвойных деревьев возрастает масса мертвого органического вещества. Например, в Белоруссии в ельниках запас подстилки превышает 500' ц/га, а в хвойно-широколиственных лесах составляет около 200 ц/га. Это обусловлено неодинаковым составом и различной устойчивостью хвои и листьев.

В горизонтах Ад и А1 сосредоточена почти вся масса органического вещества и сконцентрированы химические элементы, избирательно поглощенные живыми организмами.

При разложении мертвого органического вещества в условиях зоны смешанных лесов в значительном количестве образуются гуминовые и фульвокислоты. Благодаря присутствию гуминовых кислот гумусовый горизонт приобретает серый цвет. Обилие фульвокислот спосбствует кислой реакции. Эти хорошо растворимые в воде кислоты вмываются на всю глубину профиля.

То, что фильтрующиеся кислые почвенные воды, обогащенные гумусовыми кислотами, оказывают очень сильное влияние на образование профиля почв, сомнений не вызывает. Однако единого мнения о механизме этого процесса нет. Одни ученые считают, что главным процессом в формировании профиля этих почв является образование светлого горизонта А2 в результате разрушения силикатов и выноса освободившихся оксидов кремния, алюминия, железа из верхней части профиля с их частичным осаждением в иллювиальном горизонте. Подтверждением этих взглядов служит постоянное присутствие кремния, железа и прочих химических элементов в почвенных и грунтовых водах. Другие почвоведы объясняют образование светло-серого горизонта в результате сезонного водонасыщения верхнего горизонта почвы и периодической смены восстановительных и окислительных условий. При этом часть железа выносится в двухвалентной форме, часть сегрегируется в виде конкреций и вверху почвы образуется осветленный горизонт.
Наши почвы © 2008 г.