|
|
|
Особенности географии почв зоны смешанных лесов
|
|
Зона смешанных лесов европейской части России обладает довольно пестрым почвенным покровом. Дерново-подзолистые (лессивированные) почвы являются наиболее распространенными. На север, с приближением к зоне хвойных таежных лесов, интенсивность перераспределения тонкодисперсного вещества по профилю почв уменьшается. К югу дерново-подзолистые почвы связаны постепенными переходами с серыми лесными почвами. Следует подчеркнуть, что дерново-подзолистые почвы формируются на определенных почвообразующих породах — суглинках, как правило, бескарбонатных. На песчаных почвообразующих породах развиваются иплювиально-железистые подзолы и кислые песчаные почвы без иллювиального горизонта. Большие площади таких почв приурочены к обширным низменностям, покрытым флювиогляциальными и древнеаллювиальными песками. Таковы Белорусское Полесье, Мещерская, Вятско-Кам-ская, Ветлужско-Унженская низменности и др. В них широко распространены также болотные почвы.
В некоторых районах развиты почвы, образование которых определено составом почвообразующих пород. Так, для Эстонии типичны дерново-карбонатные почвы. Их образование обусловлено влиянием коренных карбонатных пород и большим количеством обломков этих пород в почвообразующих ледниковых отложениях. Для территории, расположенной за границей валдайского оледенения, весьма характерны сочетания песчаных низменностей и невысоких пологих возвышенностей, покрытых лессовидными суглинками. На них развиты наиболее плодородные почвы зоны — темноцветные. Возвышенные местности с темноцветными почвами, являющиеся районами многовековой культуры земледелия, получили народное название ополий.
К западу от Восточно-Европейской равнины начинает сказываться влияние мягкого приатлантического климата. Это отражается на составе растительности (преобладание широколиственных пород в смешанных лесах) и на облике почв. Кислые лессивированные суглинистые почвы с более или менее хорошо выраженным горизонтом А распространяются далеко на запад. Эти почвы называли оподзоленными бурыми, дерново-палево-подзолистыми и т. д. В настоящее время их относят к группе подзолювисолей. На почвообразующих породах с обломками карбонатов под хвойно-широколиственными лесами образованы слабодифференцированные кислые бурые лесные почвы.
На участках, обогащенных карбонатами, сформированы ренд-зины (дерново-карбонатные почвы). В суглинистых плохо дренируемых почвах развиваются глеевые процессы, обусловливающие пятнистую окраску почв, которые западно-европейские почвоведы называют застойно-влажными.
Массивы песчаных отложений, особенно распространенные в северной половине Центральной Европы, несут покров почв типа иллювиально-железистых подзолов или кислых бурых песчаных. Полоса песчаных подзолов тянется вдоль побережья Балтийского моря. На заболоченных участках песчаных низменностей (геестах) распространены торфяно-болотные почвы. По побережью Северного моря встречаются марши — приморские солончаковые луга и польдеры, представляющие собой осушенные участки морского дна, типичные для Нидерландов.
В Северной Америке в приатлантической части зоны смешанных лесов развиты почвы типа кислых бурых. Для более континентальных районов характерны серо-бурые с осветленным горизонтом А2. Побережье Атлантического океана сопровождается полосой маршей, прерываемых песчаными пляжами.
|
|
|
|