|
|
|
Красноземы и желтоземы ландшафтов влажных субтропических лесов
|
|
Эти почвы широко развиты в субтропической части Восточной Азии (Китай и Япония) и на юго-востоке США (Флорида и соседние южные штаты). Почвы влажных субтропических лесов встречаются на Кавказе — на побережье Черного моря (Аджария) и побережье Каспийского моря (Ленкорань).
Климатические условия влажных субтропиков характеризуются большим количеством осадков (1—3 тыс. мм в год), мягкой зимой и умеренно жарким летом. Так, например, для приморской полосы Аджарии средняя годовая температура 14°С, среднеиюльская — около 22°С. Во многих районах основная масса осадков выпадает летом. В Аджарии преобладают зимние и осенние осадки.
Состав лесов влажных субтропиков различен в зависимости от флористической области, к которой относится тот или другой район. Первичные, лишь в отдельных местах сохранившиеся леса Аджарии относятся к колхидскому типу. В них преобладают дуб, граб, бук и каштан. В подлеске — вечнозеленые растения. Биомасса субтропических лесов превышает 4000 ц/га, масса опада — около 210 ц/га.
Характерный тип влажных субтропиков — красноземы, получившие название благодаря своей окраске. Она обусловлена составом почвообразующих пород. Основная почвообразу-ющая порода, на которой развиваются красноземы, — толща переотложенных продуктов выветривания специфического кирпично-красного или оранжевого цвета. Эта толща в одних регионах залегает на коренных породах, в других — на древней эродированной элювиальной коре выветривания. Цвет толщи обусловлен присутствием прочно связанных гидроксидов Ре (III) на поверхности глинистых частиц. Эта связь настолько прочная, что не разрушается даже при длительном промывании толщи кислыми почвенными водами.
Гидроксиды Ре (III), покрывая глинистые частицы, уменьшают их поглотительную способность и соединяют в прочные микроагрегаты. Все особенности красноцветных продуктов выветривания устойчиво сохраняются сформированными на них почвами. Следовательно, не только цвет, но и многие другие свойства красноземы получили не в процессе почвообразования, а унаследовали от почвообразующих пород.
Красноземы Аджарии под сохранившимися лесами колхидского типа имеют следующее строение почвенного профиля:
Горизонт Ад — слабо разложившаяся лесная подстилка, состоящая из листового опада и тонких веток. Мощность — 1—2 см.
Горизонт А! — серо-коричневый с красноватым оттенком, с большим количеством корней, структура комковатая. Мощность 10—15 см.
Горизонт В — переходный, буровато-красного цвета, красный оттенок усиливается книзу. Плотный, структура комковатая, по ходам отмерших корней видны потеки глины. Мощность 50—60 см.
Горизонт С — красный с белесыми пятнами и короткими полосами, встречаются глинистые окатыши, есть мелкие желе-зомарганцевые конкреции. В верхней части заметны пленки и потеки глины.
В химическом составе генетических горизонтов обращает на себя внимание низкое содержание кальция, магния, калия и натрия, которые были выщелочены из продуктов выветривания, и значительное накопление гидроксидов Ре (III). Тонкодисперсные частицы слабо накапливаются в горизонте В. В шлифах под микроскопом хорошо видны пленки вмываемых глинистых минералов. Реакция почвы по всему профилю кислая. Содержание гумуса в горизонте А довольно большое — до 8%. Водорастворимые соединения гумуса вмываются в нижнюю часть профиля.
ды предполагают, что образование этих почв связано с энергичным вымыванием глинистых частиц и формированием водонепроницаемого иллювиального горизонта. Появление такого горизонта способствует сезонному поверхностному водонасыще-нию, переводу железа в подвижное состояние и последующей энергичной миграции с образованием обильных оксидно-желе-зистых аккумуляций. Вполне вероятно, что значительная часть этих железистых аккумуляций является реликтовым образованием и унаследована современными почвами.
Почвы влажных субтропических лесов бедны азотом, а также некоторыми зональными элементами. Для повышения их плодородия необходимо внесение органических и минеральных удобрений, в первую очередь фосфатов. Освоение почв влажных субтропиков затрудняется сильной эрозией, энергично развивающейся после сведения лесов, поэтому сельскохозяйственное использование этих почв требует противоэрозионных мероприятий.
|
|
|
|