Главная Полярные Тундровые Таежные Смешанные Лиственные Луговые Степные Пустынные Субтропические

Коричневые почвы ландшафтов сухих субтропических лесов

Почвы, сформированные под сухими лесами и кустарниками, широко распространены в южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в ряде районов Центральной Азии. В Северной Америке почвы этого типа развиты в Мексике и на юго-западе США, под сухими эвкалиптовыми лесами и кустарниками они известны в Австралии. Такие почвы встречаются в теплых и относительно сухих местах Кавказа, на Южном берегу Крыма, в горах Тянь-Шаня. Особенно характерны эти почвы для ландшафтов Средиземноморья.

Климат этих ландшафтов характеризуется положительными среднегодовыми температурами. Годовое количество осадков довольно значительное — около 600—700 мм, однако их распределение в течение года очень неравномерно. Большая часть осадков выпадает с ноября по март, в жаркие летние месяцы дождей мало. В результате почвообразование совершается в условиях двух взаимно сменяющихся периодов: влажного и теплого — сухого и жаркого.

Почвы Средиземноморья сформированы под сухими лесами вечнозеленого дуба, лавра, приморской сосны, древовидного можжевельника, а также под ксеротермическими кустарниками типа шибляка и маквиса, состоящими из боярышника, держидерева, пушистого дуба и др. Растительность сухих лесов высо-козольна, среди зольных элементов преобладает кальций.

Территория Средиземноморья отличается особым характером почвообразующих пород. Здесь нет ни мощных ледниковых отложений, свойственных бореальному поясу, ни скоплений лёссов и лёссовидных отложений, характерных для суббо-реального пояса. Почвообразующими породами являются преимущественно плейстоценовые отложения, имеющие обычно небольшую мощность. На формирование этих отложений существенное влияние оказали, во-первых, широко распространенные здесь известняки, во-вторых, размывание и переотложение красноцветной коры выветривания изверженных и метаморфических пород и, в-третьих, поступление через атмосферу пыле-ватого материала.

Плейстоценовые отложения в процессе формирования обогащались грубообломочным карбонатным материалом за счет разрушения известняков. Благодаря этому, а также влиянию карбонатных вод эти отложения насыщены кальцием. Мощность отложений небольшая. Часто они столь маломощны, что при почвообразовании полностью входят в горизонт А, создавая иллюзию почв, развитых непосредственно на известняках. Известняки, как правило, сильно трещиноваты и закарстованы. Это способствует хорошему дренированию почвообразующих пород и почв и усугубляет их засушливость.

В конце неогена — начале плейстоцена в связи с изменением географических условий происходила энергичная эрозия красноцветных продуктов выветривания. При этом известняки играли роль своеобразного геохимического экрана, осаждавшего тонкие взвеси глинистых частиц. В результате на поверхности закарстованных известняков образовались скопления тонкоотмученных красноцветных глинистых частиц, часто обогащенные грубыми обломками изестняков. Эти отложения получили название 1егга гозза (красная земля). Аналогичным образом на поверхности известняков возникли более поздние накопления бурых глин, именуемых (егга /мяса. Тегга гоза весьма широко распространена в Средиземноморской области и в некоторых районах служит основной почвообразующей породой (например, на Адриатическом побережье Балканского полуострова). Многократное переотложение красноцветных глин и смешивание их с бурыми тонкодисперсными продуктами посленеогенового ги-пергенеза обусловили красноватый оттенок почвообразующих пород и почв многих районов Средиземноморья. Морфология коричневых почв следующая. Гумусовый горизонт имеет коричневый или темно-коричневый цвет, комковатую структуру и мощность 20—30 см. Глубже располагается уплотненный горизонт, в котором часто присутствуют карбонатные новообразования. В относительно влажных районах они располагаются на глубине 1—1,5 м, в аридных районах карбонатный псевдомицелий находится в гумусовом горизонте. Цвет уплотненного горизонта ярко-коричневый, в случае примеси тонкодисперсных минералов неогеновой красноцветной коры выветривания — с красноватым оттенком. Ниже располагается почвообразующая или, при небольшой мощности почвообразующей породы, почвоподстилающая, часто скальная порода (известняки, сланцы и др.).

Подобное явление характерно, в частности, для Южного берега Крыма, где почвы часто имеют мощность 20—30 см и обогащены грубообломочным материалом почвоподстилающих пород — мезозойских сланцев. Содержание обломков сланцев значительно возросло в связи с плантажом1 южнобережных почв Крыма, который проводится на протяжении более двух тысяч лет. Поэтому одну из распространенных разновидностей почв Южного берега Крыма, обогащенную обломками сланцевых плиток, раньше называли шиферными (сланцевыми) почвами.

Как следует из аналитических данных, почвы характеризуются следующими генетическими особенностями:

1. Очень постепенное уменьшение содержания гумуса вниз по профилю.

2. Хорошо выраженный горизонт накопления карбонатов и широкий интервал накопления тонкодисперсных частиц, начинающийся в нижней части гумусового горизонта и захватывающий верхнюю часть карбонатного горизонта. Неравномерное распределение тонкодисперсных силикатов по профилю почв отражается на химическом составе генетических горизонтов.

3. Реакция в верхней части профиля близка к нейтральной, в нижней части — слабощелочная.

на переотложенных продуктах древнего выветривания. Особенно распространены эти почвы на отложениях типа 1егга гозза.

В странах Средиземноморья распространены сильно глинистые почвы, приуроченные к крупным низменностям или межгорным котлованам. Они сформированы на продуктах смыва рыхлых отложений и почв окружающей площади. Особенно широко эти почвы развиты в Югославии, где их называют смо-ницы, а в Болгарии — смолницы. Они обладают мощным гумусовым горизонтом, нейтральной или слабощелочной реакцией и тяжелым гранулометрическим составом. Содержание частиц размером менее 0,001 мм в югославских смоницах иногда превышает 50%, поэтому в химическом составе этих почв 8Ю2 содержится 45—55%, а А12О3 — 25—35%. Цвет черный, хотя гумуса в верхнем горизонте немного (2—4%). Вниз по профилю гумус устойчиво присутствует в количестве 1—2% до глубины 1 м и более. В результате последующих наложенных процессов смо-ницы могут быть оглеены, лессивированы и т. д. Смоницы — одна из самых плодородных земель Юго-Восточной Европы.

Почвы субтропических сухих лесов и кустарников высокоплодородны и длительное время используются для земледелия, в том числе для виноградарства, разведения оливковых и плодовых деревьев. Уничтожение естественной растительности для расширения площадей обрабатываемых земель в сочетании с гористым рельефом способствовало энергичной эрозии почв. В результате во многих странах Средиземноморья почвенный покров был разрушен и уничтожен. Многие области, некогда служившие житницами Римской империи, теперь покрыты пустынными степями (Сирия, Алжир и др.).
Наши почвы © 2008 г.