|
|
|
Общие условия почвообразования
|
|
Климатические условия таежной зоны России закономерно меняются не только с севера на юг в связи с возрастанием радиационного баланса, но и с запада на восток. В этом направлении нарастает степень континентальное™ климата. В карельской тайге средняя температура января — 10°С, июля +15°С, количество атмосферных осадков около 500 мм в год. На той же широте восточнее Енисея климат резко континентальный: средняя температура января —30°С и ниже, амплитуда среднемесячных температур составляет 50—60°С, количество атмосферных осадков уменьшается до 150—200 мм в год. В таежных районах Сибири развита многолетняя мерзлота, но почво-грун-товая масса летом оттаивает на 50—100 см (до 250 см на песках), поэтому мерзлота не препятствует росту деревьев, обладающих неглубокой корневой системой.
Общими особенностями климата для всей протяженной таежной зоны России являются относительно прохладное лето (со среднемесячными температурами, близкими 14—16°С) и положительный баланс влаги (преобладание суммы атмосферных осадков над испарением). Указанные климатические условия обусловливают промывной тип водного режима почв, который распространен в восточно-европейской и западно-сибирской тайге. В Восточной Сибири этот тип водного режима нарушают многолетняя мерзлота и малое количество осадков.
Почвообразующие породы в европейской части России представлены преимущественно ледниковыми отложениями. На территории Балтийского кристаллического щита это грубые валунные пески и супеси, на фоне которых редко встречаются более тяжелые озерно-ледниковые отложения, например ленточные глины. По направлению к Уралу почвообразующие породы становятся менее завалуненными и более суглинистыми. К востоку от Урала, в северной половине Западно-Сибирской равнины, почвы формируются на ледниково-морских и озерно-лед-никовых супесчано-суглинистых отложениях. Восточнее Енисея почвообразующими породами служат маломощные щебнистые отложения нагорий и супесчано-пылеватые, супесчано-сугли-нистые аллювиально-озерные отложения низменных равнин.
Преобладающий тип растительности зоны — хвойные леса. На территории Балтийского щита доминируют светлые сосновые, восточнее — елово-пихтовые. К востоку от Урала увеличивается количество пихты и появляются лиственница и кедр. В Центральной и Восточной Сибири преобладают светлохвойные лиственные леса. Зону хвойных лесов разделяют две подзоны. Северную подзону образуют заболоченные хвойные леса, чередующиеся с моховыми болотами. Южнее расположена подзона высокоствольных хвойных лесов. Здесь наряду с мхами растут травы. Около 20% всей площади таежной зоны занимает болотная растительность. Площади под лугами невелики.
Существенными особенностями растительного покрова отличается Якуте ко- Вилюйская низменность. В этой большой области, расположенной в центре сибирской тайги, широко распространены остепненные луга и луговые степи, чередующиеся с березовыми лесами и травяно-моховыми болотами.
Биомасса растительности хвойных лесов весьма значительна (1000—3000 ц/га), однако опад составляет лишь несколько процентов от биомассы: от 30—40 в северной подзоне до 50—70 ц/га в южной. Содержание зольных элементов в опаде невелико — 50—80 кг/га. Важная составная часть биомассы хвойных лесов — напочвенный покров из неразложившихся продуктов опада.
Почвообразовательные процессы в таежных лесах европейской части России и Западной Сибири имеют сравнительно много общего, но заметно отличаются от этих процессов, совершающихся в таежных ландшафтах Центральной и Восточной Сибири. Наиболее хорошо изучены почвы таежной зоны европейской части России.
|
|
|
|