Главная Полярные Тундровые Таежные Смешанные Лиственные Луговые Степные Пустынные Субтропические

Почвообразование

Условия почвообразования к востоку от Енисея существенно отличаются от условий Западно-Сибирской низменности и Русской равнины. Центральная и Восточная Сибирь характеризуются резко выраженным экстраконтинентальным климатом, сплошным распространением многолетней мерзлоты, особенностями растительного покрова. Почвообразующие породы представлены не мощными ледниковыми накоплениями даль-неприносного материала, а рыхлыми отложениями, как правило, небольшой мощности, в значительной мере состоящими из обломков местных пород. Различие условий почвообразования не могло не отразиться на составе почвенного покрова Сибири.

В середине текущего столетия почвоведы установили, что в таежной зоне Центральной и Восточной Сибири типичные подзолистые почвы теряют свое доминирующее значение и их место занимают совершенно особые почвы, отсутствующие или ограниченно распространенные к западу от Енисея. Среди восточно-сибирских почв были описаны буротаежные, таежно-мерзлотные ожелезненные и др. На основании многолетних исследований Н.А.Ногина и К. А. Уфимцева (1964) установили, что всем этим почвам свойственны общие черты, а В. О. Тар-гульян (1971) обосновал их объединение в один тип — кислые бурые таежные почвы (подбуры).

Для рассматриваемых почв характерен профиль с верхним горизонтом, сложенным грубым гумусом, и отсутствием осветленного горизонта. Мощность профиля небольшая, обычно не превышающая 60—100 см; он слабо дифференцирован. Особенно обращает на себя внимание отсутствие осветленного горизонта вымывания, типичного для подзолистых почв, иллюви-ально-гумусовых подзолов и поверхностно-глеево-подзолистых почв, широко распространенных на Русской равнине и Западно-Сибирской низменности.

Так же как и подзолистые, таежные почвы Восточной Сибири образуются в условиях замедленного биологического круговорота, с небольшой массой годового спада, который поступает почти полностью на поверхность. В результате замедленного преобразования растительных остатков и промывного режима на поверхности образуется оторфованная темно-коричневая подстилка. Из грубого остаточного органического вещества подстилки вымываются легкорастворимые гумусовые вещества, среди которых резко преобладают фульвокислоты. В силу высокой подвижности этих органических соединений гумус обнаруживается не только в верхней части профиля (8—10% под подстилкой), но и на всем его протяжении. На глубине 50 см содержание гумуса около 5%, на глубине 1м — 2—3%. Вместе с фуль-вокислотами вмываются комплексные соединения железа и частично алюминия.

В процессе вмывания гумусовые вещества постепенно осаждаются и в виде гумусово-оксидножелезистых соединений образуют тонкие пленки на поверхности минеральных зерен и агрегатов или микроскопические сгустки неправильных очертаний. В результате вся почва приобретает бурый, иногда охристо-бурый цвет. В отличие от подзолистых почв, где образуется обесцвеченный горизонт, из которого вынесены подвижные формы железа и частично глинистые частицы, в бурых таежных почвах мобилизованное железо вместе с гумусовыми соединениями распределяется по всему профилю. Поэтому бурые таежные почвы некоторые исследователи называют ожелезненными.

Осаждение гумусовых веществ и металлоорганических соединений железа начинается сразу за подстилкой, вниз по профилю яркость окраски уменьшается. Причина такого распределения гумуса и железа недостаточно ясна. Было высказано предположение, что процессы оподзоливания подавлены и вынос продуктов почвообразования за пределы профиля затруднен вследствие экранирующего влияния «вечной» мерзлоты. На некоторых картах бурые таежные почвы именуются мерзлотно-таежными ожелезненными. По-видимому, особенности этих почв следует объяснять всей суммой современных условий почвообразования. Благодаря большому количеству образующихся фульвокис-лот бурые таежные почвы обладают сильнокислотной реакцией, рН водной вытяжки обычно равна 4—5, причем наиболее низкие значения в гумусовом горизонте под подстилкой. Так как эти почвы формируются обычно на рыхлых отложениях песчаного или песчано-дресвянистого состава, то содержание глинистых минералов обычно невелико. В связи с этим емкость поглощения небольшая. Она увеличивается в верхних горизонтах с возрастанием содержания органического вещества.

Следует отметить, что кислые бурые таежные почвы распространены не только в Центральной и Восточной Сибири, но и в других регионах, особенно в Северной Америке. Возможно, эти почвы образуют большую группу, внутри которой могут быть выделены не только подтипы, но и типы. По причине того, что определяющую роль в генезисе таеж-но-лесных почв играют комплексные соединения железа и отчасти алюминия с гумусовыми веществами, эти почвы М. А. Гла-зовская объединила в группу альфегумусовых почв.

Геохимическое сопряжение кислых бурых таежных почв с гидроморфными (болотными) почвами Восточной Сибири изучено недостаточно.

Процессы почвообразования, протекающие в холодных гумид-ных условиях на вулканических пеплах, приводят к формированию особых почв. Такие почвы распространены на Камчатке. Они имеют верхний грубогумусовый горизонт, откуда вымываются фульвокислоты, обусловливающие кислую реакцию. Особенность этих почв — преобладание аморфных аллофаноидов в их тонкодисперсной части.

Оригинален почвенный покров Якутско-Вилюйской низменности. Почвообразующие породы здесь представлены лессовидными отложениями. Рельеф пологоволнистый с депрессиями, преимущественно термокарстового происхождения, до 1—3 км в поперечнике. Растительность Якутско-Вилюйской низменности резко выделяется на фоне таежной зоны распространением злаковых и злаково-полынных степей, комбинирующихся с лиственными лесами, мохово-травяными болотами и березовыми колками. Многолетняя мерзлота залегает на глубине около 1 м.

Здесь распространены мерзлотно-палевые почвы. Они обладают дерновым горизонтом с 3—4% гумуса, слабощелочной реакцией, наличием среди поглощенных катионов натрия. Этот элемент способствует разрушению почвенных агрегатов и вымыванию тонкодисперсных частиц.

Под степной растительностью распространены черноземовидные степные почвы, содержащие до 6—10% гумуса. Наличие в них поглощенного натрия способствует перемещению тонкодисперсных частиц из верхних горизонтов почвенного профиля в горизонт вмывания.

В процессе геохимического сопряжения в гидроморфных почвах Якутии аккумулируется натрий. Этому благоприятствует экстраконтинентальность климата и явление надмерзлотной концентрации соли. В некоторых районах, особенно в надпойменных террасах Лены и Вилюя, встречаются солончаки.
Наши почвы © 2008 г.